注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

提倡 “南风”式的教育  

2010-06-18 23:59:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提倡 “南风”式的教育         

盛泽镇中心小学  徐晓红

在一本书上,我曾看到过这样一则寓言故事:南风和北风比赛看谁能把路人身上的大衣吹掉。于是北风劲吹,行人为了抵御寒风把大衣裹得更紧;南风则不然,徐徐拂动,风和日丽,行人顿觉暖流融融,于是就解开钮扣,继而脱去大衣。

读了这则寓言故事,我不禁想到我们在教育学生时也应该采用“南风”式的教育。记得有一次课上,我正在讲课,班上有一位成绩很差的学生正趴在桌上神游太虚。我想唤回他的注意力,便提了一个很简单的问题让他回答。他站起来后理直气壮地告诉我三个字“不知道”。当时我听了很生气,便说:“这么简单的问题都不知道,真是笨如牛,待在教室里跟不在教室里一个样,不如滚出去。”谁知我的话音刚落,那个学生真的离开座位,准备走出教室。我想我当时吹的就是“北风”,我“劲吹”的结果是使那位学生为抵御“寒气”而将心灵的“大衣”裹得更紧,因而不但事与愿违,反而把自己陷入了被动。如果当时我能压下心中的怒火,改变方式,吹“南风”,或许情况就不同了。

苏霍姆林斯基曾指出:学校进行惩罚十有八九是不公平的,学生不得不忍受。我们常常因为一个学生的过失,令全班学生强忍不满接受长时间的训话;因为与老师顶撞,活蹦乱跳的孩子得强压愤懑,垂首面壁,被迫长时间地练“站功”。我们都以为这是“严格”!然而这样的“严格”近乎于严酷——“北风”式的严酷。教育的核心,就在于孩子们始终体验到自己的尊严感。“北风”式教育的根本错误恰恰就在于它挫伤了学生心灵中最敏感的角落——自尊心。能不遭到学生的抵制和反抗吗?即使有些学生面对老师严厉地批评没有怒形于色,也一定会在心中抱怨。这样的结果并不是我们“严格”的初衷。

面对学生的过错,我们应提倡“南风”式的教育。严厉地训斥、威胁不会收到好效果,只会使学生产生对抗的逆反心理。我们在教育学生时应考虑环境条件,讲究场合,因人因事而宜,以亲切的口吻与学生倾谈,进行说理疏导,让忠言不逆耳,同时要照顾到学生的面子,使其心态相对平衡,乐于接受,又因维护了其尊严而产生改正错误的愉悦心理和内驱力。

教师几乎每天都要对学生的行为作出客观公正的评价,帮助他们发扬优点,克服缺点,引导他们提高思想认识,“南风”式的教育正是一种好手段。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018