注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

《蚂蚁和蝈蝈》教学反思  

2010-06-19 19:36:18|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文是一篇童话故事,讲的是蚂蚁由于辛勤劳动而得以安然过冬,蝈蝈由于懒惰而又冷又饿,再也神气不起来了。蚂蚁和蝈蝈是学生比较熟悉的两种小动物,教学开始,我先让学生试着介绍了一了,激发学习兴趣。在这一课时,我花大量的时间让学生充分地读书,读准字音,读通句子。在记生字、写生字的过程中,引导学生用自己的好办法记住字形,又通过看笔顺图,动手在田字格里描了描,从中悟出怎样写才好看,并在课堂给充足的时间让学生写字,较好地落实了识字、写字的内容。

    《蚂蚁和蝈蝈》一课中有两处留白,可激发学生的想象。当几只蝈蝈看到了蚂蚁在搬粮食,都笑蚂蚁是傻瓜。 蝈蝈会怎样嘲笑蚂蚁?课文并没有说到。我正好抓住时机提出问题,引导学生观察蝈蝈的表情、动作,启发想象。有的说:大热天还搬粮食,不知道休息,真是傻瓜 。有的说:你们真笨,搬粮食这么累,不如和我们一起唱歌跳舞。说的都很好。 这个故事的结局:冬天到了,蝈蝈又冷又饿,再也神气不起来了。也给学生留下了想象的空间,我也出示了图片,请学生观察蝈蝈此时的表情和动作,稍加提示:这时,蝈蝈又会做什么?说什么呢?学生都说他们很后悔夏天的时候没有准备好过冬的食物。这样两次想象,提高了学生的创造力和口头表达能力。

    《蚂蚁和蝈蝈》这篇课文是很好的课本剧题材,因此我决定放手让学生来演一演。昨天我已经让学生回家去思考了怎样来表演这个小故事,本节课我先让学生默读课文,思考:哪些地方到底怎么演?指名让学生在自己位置上演一演,表演后师生共同评价。在各个关键地方给了学生一些点拨后,让学生采用自愿报名担当某个角色的办法,确定上台表演的人选。最后又让全体学生都站起来,边做动作边背诵全文。这样以表演来促进学生朗读课文,领悟课文。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018