注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

《学棋》教学反思  

2011-05-24 09:13:19|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《学棋》这篇课文讲了古时候两个学生向围棋能手秋学下棋。一个专心致志,一个心不在焉,所学结果截然不同,告诉人们学习必须专心致志的道理。
       在教学第一自然段时我主要通过“能手、远近闻名”这两个词语引导学生谈谈对它们的理解,从而让学生感受秋的棋艺高超,让学生心生敬佩,感情朗读。然后我紧接着提出两个学生到底学得怎样,自然地过渡到第三自然段的学习。设疑的作用不可低估,在学完第三自然段时,提出疑问,“为什么两个人同拜秋为师,却有截然不同的结果?”学生的的好奇心和求知欲一下子被激发起来,读书时特别的投入。学生在寻疑中产生求知欲望,形成探索和发现知识的动力,使学生学习具有自觉探索性、积极性和创造性。在讲到“一边……一边……”这组词时,我设计了让学生自己说句子的练习,不过引导不够,学生练说的内容较单一,没达到预期的效果。最后写字环节也由于时间不够,几句话带过,没有进行有争对性的指导。
       在实际教学中,学生的情绪、课堂的气氛却显得有些沉闷,无论是知识的掌握还是课文哲理的洞悉似乎均没有达到预期的深度,使得教学效果打了折扣。低年级学生词汇量少,抽象思维能力较弱,这些影响了学生说话能力的提高。提高学生的语言表达和交流能力是语文教师责无旁贷的事,怎样去指导低年级学生进行说话,使学生乐说、善说,真正做到“能说会道”呢?究其原因,主要是因为我没有给孩子充分的机会,没有给予适当的引导。作为教师要根据低年级学生对图片、故事、动物、游戏感兴趣的特点,为学生运用课堂所学,提高表达和交流能力搭建宽广的舞台,从而激发他们说的欲望。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018