注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

《识字8》教学反思  

2011-05-24 09:32:39|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这课是属于看图读韵文识字,它吸收了传统识字教材的编写经验,将同偏旁的字写在一起让学生认读。课文以偏旁带字的形式列出了四组词语。认识偏旁:“隹”;知道含有“鸟”、“隹”两个偏旁的字一般都与鸟类有关;月子旁含有“月”与“肉”两个意思;让学生感受“同一事物可以用不同的符号”来表示,“不同的事物可以用相同的符号”来表示,感受中国汉字组成奥秘,激发孩子主动识字的兴趣。

    在引导学生理解“隹”字旁和“鸟”字旁时,我主要告知学生这两个偏旁都与鸟有关,只是前者指的是短尾巴的鸟。孩子有了直观的形象认知后,在理解词语上,也就简单了许多。为了帮助学生认识文中的六种鸟儿,学会鸟儿的名称,我组织学生分组合作学习,开展多种活动,提高了学生对生词的认识及对鸟儿的了解。 

    在教学“月”字旁的词语时,我充分利用插图,创设情境:吃过晚饭,小美拉着爷爷来到院子里,看星空。他们说,今晚的月亮怎么样?明天的天气一定很——?过了一会儿,月亮姐姐害羞地躲进了云层,四周的花草树木就看得不十分清楚了,这就叫——?随机出示相关的词语,学生就像在听故事似的,十分投入。低年级的学生注意力的保持相当短,在课堂中得不停地变着法来学习,在学习“弯腰、踢腿、挺胸”一组词时,引导学生做动作,同学们一下子来了劲,调节了课堂气氛。

    虽然这节课,自我感觉良好,但在课后的写出带有“隹”字旁的练习中,还是发现了不少问题,学生容易把学过的“难、谁、推”等字也当成了“隹”字旁的字。今后如果还教这课时,就得注意把学过的,容易错的地方加以比较,以达到“教一个,得一串”的目标。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018