注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

14.东方之珠(第二课时)  

2014-11-20 15:00:52|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教学目标:

1.能正确、流利、有感情地朗读课文,能背诵课文。

  2.掌握课文内容,了解香港的美丽和繁华,激发学生热爱香港、热爱祖国的思想感情。

      教学重点:有感情地朗读背诵课文,通过对课文的诵读品味,感受香港的美丽与繁华。

      教学难点:能仿照第5自然段的写法,学会围绕中心句写几句话。

      教学过程:

一、复习导入

1.听写易错的词语

舒服    精彩    浅水湾    闹市

2.课文写了香港哪些地方很美丽?  

二、学习课文第一段

1.指读第一段(板书:祖国的南大门)

2.这段告诉我们香港有什么?(学生答:有沙滩、公园、街市)师板书:沙滩、公园、街市

 沙滩是什么样?公园是什么样?街市是什么样?(学生答:迷人著名繁华)

3.指导读第一段。(强调"迷人、著名、繁华")

三、学习第二自然段

1.(过渡)文中的人们在浅水湾的沙滩上感觉怎样呢?认真读课文的第二自然段,然后结合自己体会最深的词语、句子来谈。

2.交流,重点指导朗读第二句话

“沐浴着轻柔的海风”是一种什么样的感觉?

我们光着脚,漫步在金色的沙滩上,又是一种什么样的感受呀?请同学们边读边想象,你就能把这个句子读得更好了。

3.小结:同学们,人们来到这里,漫步在金色的沙滩上,会觉得━━(舒服!)

沐浴着轻柔的海风,会觉得━━(舒服!)

倾听着浪涛拍岸的声音,会觉得━━(舒服!)

三种舒服加在一块,那真是━━(舒服极了!)

请大家带着刚才的理解,有感情朗读这段课文,体会在这沙滩上的感觉。

4.老师总觉得漫步沙滩、沐浴海风、倾听声音是大人们来到浅水湾的做法。如果你来到这里,会干什么?

交流

四、学习第三至六自然段 

(一)  学习第三自然段

1.赶快读一读第三自然段,想一想那里为什么这么吸引你?(有海狮、海豚的表演)

2.任务驱动

(1)这一自然段是围绕哪句话写的,用“——”画出来。

(2)用“~~”画出描写海狮、海豚表演的句子。

(3)想像海豚海狮表演时的样子,在小组内交流。

3.观察学生的自主学习,归结共性问题,思考导学策略。

4.巡视、参与学生探究。

5.导学

(1)围绕第一句话写。

(2)出示句子:在碧波荡漾的人工湖上,……它们有的……有的……有的……。

(3)交流海豚海狮表演时的样子。

① 小海狮真了不起呀,要是我们顶着球走路,球一会儿就掉下来了,你看它顶着球,还能钻圈呢!② 海豚的力气真大呀,能举起一个人呢! ③ 好聪明的海狮,还能学着人做各种动作呢!除了书本中向我们介绍的表演外,它们还会有哪些表演呢?用“有的……有的……”说话

这么活泼、可爱的小精灵,谁能用朗读来表达对它们的喜爱吗?

个别读、齐读

小结:这样精彩的表演,不仅吸引了这么多的小朋友,还吸引了许多中外游客呢,难怪香港的海洋公园才会被世界知道,才会这么的------举世闻名。

点题:香港有这么举世闻名的海洋公园,难怪人们要说:香港,真是一颗无比璀璨的“东方之珠”。

(二)学习第四自然段

接下来我们该到大街上去转转了。

1.读读课文第四段,你能用一个词语来形容香港的街市怎么样?

2.乘上去铜锣湾的双层巴士,不多时就到了铜锣湾。

出示图片,一下车,你看到什么景象?

小组交流: 摩天大厦 鳞次栉比 琳琅满目 人流如潮

图1很多很多的摩天大厦一个挨着一个地排列着,像鱼鳞和梳子的齿一样,这就是---鳞次栉比。

图2这么多好看好玩的商品,简直使我们看得眼花缭乱了,这说明商店里的商品----琳琅满目。

图3哇,好多人呀!真可以用一个词来形容,那就是---人流如潮。这么多人,就像河里的流水一样,永远奔流不息。

这里的高楼大厦、商品货物和人怎么样?一个字“多”。 孩子们,来看看这三个词语。这三个词语,都是形容多的词语,但是由于他们形容对象的不同,也就有了细微的差别。今后我们同学在用词语的时候,也要这样,仔细推敲研究,让词语对号入座。对于这段话的朗读,我们只要抓住了这三个词语,边读边想象,就能读出铜锣湾的繁华了。我们一起读读,试试,好吗?

(三)学习第五自然段

1.音乐起。此时,走在铜锣湾的大街上,天色渐渐地暗了下来,夜幕降临了,请同学们慢慢地闭上眼睛,用心去感受这迷人的夜晚。

师配乐诵读第五自然段。

2.请同学们现在睁开眼睛,说一说,刚才你仿佛都看到什么了?

3.多美呀,想去亲眼目睹一下吗?(图片展示)

①说说看着这样美丽的夜景想到了哪些词语

②扩充词汇量。

小朋友们真是文思如泉,妙语连珠啊。老师也想到了一些精彩的词语,我们一起来读一读,好吗?

展示词语,齐读。

(五颜六色  五光十色 五彩斑斓 

 灯火辉煌 灯火通明 火树银花 

霓虹闪烁 流光溢彩 美轮美奂 

 华灯初上 车水马龙)

4.孩子们,这夜景美,文章更美,请同学们美美地读一读课文的第五自然段。思考作者是怎样把夜景写美的呢?

5.交流作者是怎样把夜景写美的。

理解比喻句。

A填一填:一到夜晚,整个香港就成了________。港湾里闪耀的灯光,像_______。马路上一排排明亮的车灯,如同_________。

B说一说,每句话中分别把什么比作什么?

默默地读一读这一小节。

交流

理解“闪耀”(发出耀眼的光彩)如:“灯光闪耀”“闪耀着的灯光”,造句

6.教师引导:也许都已经深夜了,还亮着这么多灯,马路上的车辆还在不停地穿梭。这一切让我们感受到什么?(体会香港这座国际化大都市的繁荣、昌盛、现代化)

7.这么美的夜景,真是美不胜收!引读。

点题:难怪人们要说香港,真是一颗无比璀璨的“东方之珠”。

 

五、写话指导  

1.(出示课文第五自然段)这一自然段,先总的向我们介绍了夜香港的灯多,好像是灯的海洋,接着围绕着这个中心句又分别写了港湾里和马路上那五光十色的灯火,让我们深切地感受到夜香港梦幻般的美景。分男女生读课文:总写的中心句齐读,“港湾里…”女生读,“马路上…”男生读。

2.出示题目,指名读题,说说题目要求(要求写出大街上的热闹情景)。

3.齐读中心句,仿照课文第5自然段,说说中心句可以放在什么位置。

4.回忆节假日大街上热闹的场面,再说说大街的哪些地方很热闹。(板书:人多、车多、商品多、各种声音)

5.根据提示,和刚才回忆到的,选择一个地点,说说那里热闹的场面。(指名说)

6.指板书,先写中心句,再通过以下几个方面来表现大街上的热闹情景,这样的写法就是先总后分。谁会用这样的方法选择两三个地点来说一段话呢?(指名说)再自由练说。

 

六、总结课文

1.令人骄傲的是,如今香港这颗“无比璀璨的明珠”已经于1997年7月1日回到了祖国母亲的怀抱。再读第6自然段,体会那种自豪感。

2.通过这次旅行,我们对香港有了一定的了解,现在,你想对香港说一句什么话?

(指名说,再齐背第六自然段)

 

七、写话。

          仿照课文第五自然段的写法,围绕“一到休假日,街上就热闹起来。”写一段话。

  板书设计:

                                                 迷人的沙滩

            著名的公园   无比璀璨

            繁华的街市  "东方之珠"

            美丽的夜景

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018