注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

注重随文练笔,锻炼写话能力  

2014-04-24 10:57:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提高学生的写话能力,练写必不可少。当今社会,生活节奏的加快,竞争的激励,也使家长们感到了生存的危机,所以,除了老师布置的作业外,有些家长还自己给孩子布置了家庭作业。如果学校又要求学生每周完成一两写话练习,这就比较困难了。写话如何在这个狭缝中生存下来,即能保质又能保量呢?我觉得结合语文教学,随文练笔是一个不错的办法。

1、仿写

每一篇课文都是一篇优秀的范文,这一点毋庸质疑。名家名篇高超的表现手法,如何让学生及时掌握,及时巩固,仿写是最有效的方式。仿写可以仿一个片段,也可以仿一篇文章。如学了《月亮湾》可以写《我的家乡》,学了《美丽的丹顶鹤》可以写一种小动物,学了《母亲的恩情》可以写《妈妈的爱》等。

2、续写

教材中不少课文结尾给读者留下了思考的余地,从而也给学生提供了写话练习的好机会。《狐假虎威》讲的是狡猾的狐狸借老虎的威风把百兽吓跑了。纸始终是包不住火的,老虎从百兽的风言风语中明白了事情的原委。于是,便去找狐狸……学生展开想象,有的写狐狸知道迟早会有这么一天,早就躲起来了,老虎历尽千辛万苦仍然没有找到狐狸,觉得再无面目在这个森林里住下去了,就搬家了;有的写老虎找到了狐狸,把它给吃了;有的写老虎正要吃狐狸时,天上电闪雷鸣,要下雨了,于是狐狸又借机骗了老虎……孩子们的思维在撞击,智慧的火花在闪耀,续写是培养想象能力的一种有效的途径。像这样的课文还有很多,如《蚂蚁和蝈蝈》《狐狸和乌鸦》《狼和小羊》等。

        小练笔结合语文教学,题材单一,内容精短,选题角度小,思维空间大,学生易于驾驭,写起来得心应手,游刃有余,往往十来分钟即可完成,即便是较差的学生也能写得像模像样。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018