注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

自创诗句,拓宽想象的空间  

2014-05-30 08:48:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在语言运用经典处,通过入情入境的读,让想、说、写的语言训练与激发学生对大自然的亲近之情互为依托,同行并举。

课例1:《鲜花和星星》

师:老师这儿还有一副图片,(出示)图上是什么?

生:很多鱼。

师:老师很喜欢这副画,所以就仿照课文写了一段小诗,可是还没有写完,你们能帮老师写完吗?

(出示:我最喜欢海中游泳的(         ),这儿(    ),那儿(    ),真比(     )还多。)

生:我最喜欢海中游泳的鱼儿,这儿一群,那儿一群,真比天上的星星还多。

师:说得真好!同学们,除了在夏天有这样美丽的鲜花和星星,其实在大自然的一年四季中还有许多这样又多又美的事物,看!(出示图片)我喜欢春天一片又一片生机盎然的青草地;我喜欢秋天满地的菊花;我还喜欢冬天漫天飞舞的片片雪花。小朋友,你最喜欢哪个季节的哪些景色?请你也像老师一样仿照课文编首小诗吧!

生:我最喜欢冬天满天的雪花,这里一片。那里一片,真比秋天的落叶还多。

生:我最喜欢秋天满地的菊花,这里一朵,那里一朵,真比天上的星星还多。

生:我最喜欢草原上遍地的牛羊,这里一群,那里一群。真比街上的人儿还多。

生:我最喜欢白天满天的云朵,这里一片。那里一片,真比地上的花儿还多。

生:我最喜欢雨天美丽的伞花,这里一朵,那里一朵。真比操场上的小朋友还多。

……
课例2:《真想变成大大的荷叶》

  师:夏夜真热闹呀!蝈蝈在歌唱,青蛙在打鼓,小朋友们在葡萄架下听故事,这时你最想变什么?
  出示诗句,引读:我想变眨眼的星星,
                  我想变弯弯的新月。
  师:变成星星、新月的你在干什么?
  生:我想变眨眼的星星,和牛郎织女星做伴;
  生:我想变弯弯的新月,为迟回家的人照明。
  ……
  师:夏天迷人的东西真是太多了,在大自然里多么快乐!你还想变什么?能像课文里的“我”一样美美地说一说吗?
  生:我想变一只青蛙,去捕捉稻田里的害虫。
  生:我想变大大的荷叶,做荷花的绿裙,做蜻蜓的停机坪。
  生:我想变成一道彩虹,带着小朋友到天边去玩耍。
  ……
  在兴味盎然的想象中,教师努力唤起孩子们的美好回忆,拓宽想象的空间,自创诗句。这既是一种语言的积累和运用,也是让学生调动已有的生活体验来感受自然,激发喜爱自然,亲近自然的情感。课后还可以让学生把所说的写在白纸上,再配上美丽的画,让学生完成自己的一首小诗。这样说写结合,进一步促进语言内化和外显,训练初步的书面语言表达能力。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018