注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

《小露珠》教学反思  

2014-09-30 10:49:02|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小露珠》是一篇优美的童话,写了小露珠由形成到消失的过程以及小动物和植物对小露珠的喜爱,赞扬了小露珠的美丽、可爱以及大自然的和谐、融洽。 本文融科学知识、优美语言、思想启迪于一体,有利于潜移默化地培养学生的美好情操。本文语言精当优美,生动形象,是学生学习语言的范例,要通过学习使学生不仅感受小露珠的可爱,更要感悟作者是怎样用语言来表现小露珠的可爱的,因此我根据教材的特色,立足教材,设计了以下教学环节:

  1.品味字词,感受准确性

  通过扮演小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶与小露珠打招呼,借助声情并茂的图片,让学生了解小露珠“闪亮”“透明”“圆润”的特点,并让学生通过对比提炼出青蛙的“蹦”、小蟋蟀的“爬”、蝴蝶的“落”,随之引导学生能否用别的词替换其中的动词。因为学生日常生活中很清楚以上动物的生活习性,学生立即回答出不能替换的理由,进而也就明白了作者遣词造句的准确性,并指导学生在以后的写作中也要注意用词准确。

  2.抓住关键词,品读课文

    课文的第六自然段写小露珠美化、滋润了植物。通过自读,同学们很快就找到植物喜欢小露珠的原因: “让植物们显得格外精神”“让植物更加生机勃勃”,部分学生还说出了小露珠让植物们“像俊俏的小姑娘戴上了美丽的珠宝”。我随即抓住“格外精神”“俊俏的小姑”“美丽的珠宝”“生机勃勃”这些词让学生感悟到植物为什么喜欢小露珠。

3.课内延伸,练笔深化

  在即将结束本课学习时,我设计了这样的问题:小露珠就这样日复一日,年复一年,滋润着植物,美化着植物,为植物门奉献着自己。此时此刻,你想对小露珠说些什么?指导学生用自己的语言表达对小露珠的赞美。学生有的直接表达了对小露珠的喜爱之情,有的赞美了小露珠无私奉献的精神,有的表达了对小露珠的不舍之情……这样既培养了孩子的口头表达能力,也培养了孩子的写作能力,让孩子在课堂上形成一个新的认识达到一个新的高度。

当然,在教学中还存在很多不足。课后,我仔细地对自己进行了反思,各位评课教师也提出了针对性的意见,让我获益匪浅。例如,在学习文中三句比喻句时还可以进行有针对性地训练,让学生更扎实地掌握这种修辞手法。另外在结束本课前还可以利用“我明天还会来的。”引导学生回忆课文第一自然段描写的小露珠形成的过程,让整堂课显得更有整体性。总之,在教学上还要多下功夫。

   

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018