注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

10.大作家的小老师(第二课时)  

2015-05-18 11:56:40|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

教学目标:

1.正确、流利、有感情地朗读课文,复述课文。

        2.知道故事中重点对人物进行对话描写,能从人物的对话中体会萧伯纳谦逊自律、胸怀宽广以及小姑娘的天真可爱。

       教学过程:

一、复习导入

1.默写词语

告诉 预料  感触 访问   惊喜万分、

意识 文豪 苏联  教育   平等相待

 谦虚 自夸 口吻  莫斯科

2.今天我们继续学习第10课,请你读一下课题(指名学生读题)。

作家就是作家,为何要加一个大字呢?说明什么?

你还知道哪些“大作家”?

▲[出示:萧伯纳是英国著名作家。]

谁能读好这句话。

3.你们叫过自己的老师为小老师吗?为什么加个“小”字呢?

 ▲[出示:露珠—小露珠 家伙—小家伙

淘气—小淘气 可爱—小可爱]

发现什么没有? “小”给你怎样的感觉

4.娜塔莎讨人喜欢吗?请大家轻声读第一节,用波浪线划出描写娜塔莎的可爱之处。

谁来读你画的句子?

观察文中的插图。

谁来把她读得再可爱一些?

 

二、走近萧伯纳

1.过渡:大作家为什么要拜小老师呢?

书读百遍,其义自现。请你们一起浏览全文,看看能不能从课文中找到答案。

2.任务驱动。

【学习单一】

①自读课文,想想大作家为什么要拜小老师呢?然后在小组内交流。

②自学时间:5分钟。

3.观察学生的自主学习,归结共性问题,思考导学策略。

4.巡视、参与学生探究。

5.导学。

(1)一个小姑娘怎么会使萧伯纳明白道理呢?让我们先来读一读他们临别时的对话。

▲[出示:别忘了回去告诉你妈妈,就说今天同你玩的是世界有名的大作家萧伯纳。]

怎么读,为什么这么读?

他的目的是什么呢?

所以你们认为萧伯纳是个怎样的人? (生自由说)(骄傲,自大,目中无人)

(2) 让我们来看一个小故事:

▲[出示:有一天,萧伯纳接到一位小姑娘寄给他的信,信中说:“您是一位使我最折服的作家,为了表达我对您的敬仰,我打算用您的名字来命名我的小狮子狗。它是我过生日时候亲戚们送给我的。不知尊意如何?”萧伯纳回信说:“亲爱的孩子,读了你的信,颇觉风趣盎然,我赞同你的打算。但是,最主要的一点,你务必和小狮子狗商量一番!”]

这是个怎样的萧伯纳?(幽默)

▲[出示:萧伯纳非常喜欢这个孩子,同她玩了好久。]

这又是怎样的萧伯纳呢?(有童心)

(3)现在你还认萧伯纳是在自夸,炫耀自己吗?

▲ [出示:他暗想:当小姑娘知道跟自己玩的是一位世界大文豪时,一定会惊喜万分。]

原来他只是想用自己的显赫的身份给小姑娘和她的妈妈一个惊喜。目的是善的,但方式却有自夸之嫌,大家请看课文中的图

注意动作,同学们,站起来模仿一下好吗,站起来,把自己当在萧伯纳,一起读一下第二节。

 

三、走近小姑娘

1.可是,小姑娘有没有像萧伯纳想像的那样惊喜万分呢?哪个词可知萧伯纳的确是没有想到。

他“预料”的是什么?小姑娘也许会?结果呢?(生答)这就叫“出乎预料”。还有一个字也说明了这个意思,什么字?(竟)

你觉得小姑娘是个怎样的人?(天真可爱、勇敢无畏、有礼貌、聪明机智……)

结合自己的理解读一下这句话。

口吻相同,语气也相同吗?请两位同学分角色地读一下这两个人的话语,注意,一定要把握人物的特点。(评价)

2.学习第四节

什么叫“为之一震”?  他被什么震惊、震撼了?  他意识到了什么?

谁来读一下这句话!

 

四、学习第五自然段

是的,说者无心,听者有意,事后,萧伯纳深有感触地说——

1.谁来读一下这段内容。说了几句话?第一句:关键词是什么?第二句:关键词是什么?第三、四句又告诉我们什么?

[板书:不能自夸 平等相待 永远谦虚]

2.“她是我的老师”也就是说“(   )是(   )的老师”。从这句话可以看出萧伯纳对小姑娘充满了怎样的情感。

3.现在明白“大作家为什么拜小老师了吧?”用自已的话说一说。

通过这一节的学习,让我们看到了一个怎样的萧伯纳?(谦虚自律 心胸宽广 严于律己)

 

五、拓展延伸

同学们,当我们再来看课题时,我想再问问你们,称萧伯纳为“大”作家,仅仅是因为他写的作品多吗?还因为什么?

让我们一起来记住他说的话,齐读最后一个小节。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018