注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

《大松树和小松树》听课反思  

2015-05-18 11:09:13|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王舟莉老师上的《小松树和大松树》是一篇寓言故事,故事情节很简单,学生很容易理解。在理解内容的基础上,启发学生要谦虚善良,不能骄傲自大。在引导孩子领悟寓意时,王老师主要从以下几方面进行:

一、观察贴图,了解“高矮”

在导入新课时,王老师出示了两棵松树,让他们观察一下,谁高谁矮。孩子一看便知是大松树高。在此基础上,王老师在黑板上画了一座山,让学生找找大松树和小松树的家分别在哪?孩子们读了课文第一自然段便知道小松树在山上,大松树在山下,所以很快举起了小手,而且上来贴的时候位置也很正确。

二、反复读对话,揣摩心理。

在分析课文的时候,王老师出示了小松树与风伯伯的话,让孩子们进行反复朗读。接着指名朗读,通过角色迁移,来感受小松树说这句话时的心理。孩子们通过有感情的朗读逐渐把握了小松树的心理此时再问他们,说小松树“骄傲”的人多了。通过看图、朗读风伯伯的话,体会风伯伯的慈爱又耐心教育的语气。严老师又问孩子们,“风伯伯为什么教育小松树啊?”从而帮助孩子们再次巩固对小松树的认识。

不过课堂教学中也有些遗憾的地方:比如朗读指导还不够到位,学生个别朗读比较少;写字教学环节虽然安排的时间比较充足但没有写后的反馈。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018