注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

学问不重要,智慧最重要  

2015-05-26 10:00:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛法根

 

什么是智慧?古往今来,无数先贤智者都试图解开智慧的秘密。论述智慧的箴言不计其数,然都只能窥见智慧的卓约风姿,而未能把握智慧的内在心性。智慧之于我们,则是一个永远的诱惑。我们常常从那些脍炙人口的民间故事和佛经故事中,领略智慧的独特魅力。

曾经听过这样一个故事:

有大小两个和尚外出化缘,遇到一个女子,在河边踟躇不前。大和尚上前问道:施主可有难处?那女子皱眉告曰:这河水深浅不知,奴家欲去对岸而不得,师父可能帮我?大和尚遂身背这女子,涉水而过,片刻即返。小和尚不解,问曰:师兄,我们是出家人,身背一女子,这如何使得?大和尚头也不回的往前头,答曰:什么女子?我早就“放下”了,为何你还没有“放下”呢?

可见,两个和尚修行的境界是不同的。大和尚以色为空,背得坦然,亦放得轻松;小和尚则不然,尚执着于男女而不悟,眼见如此香艳,便更添一层魔障,不见本性。这个佛教故事实质上阐述了在修持中“戒定慧”的过程,“戒”是防心,“定”是修心,“慧”是明心。由戒生定,因定生慧。我们听过不断的修学,不断的修持,不断的证悟,最终了解了人及人生,洞明了世界的真相,于是就获得了智慧。“放下”,便是一种修行的境界,更是一种人生的智慧。

我们的先人在造“智”、“慧”两字的时候,就显现了他们的“智慧”。“智”,从日从知,日日求知,便成“智者”;“慧”,手持扫帚在心上打扫,扫得愈净,“慧能”便愈高。如将一切的杂念、贪欲,乃至各种思虑,扫到“不思善不思恶”的境界,便是“慧者”。所以说,定(静)能生慧,动(实践)能长智。简单而通俗地说,“智慧”就是人们在生活实践中迸发出来的聪明才智。智慧是“道”,“道”是比“术”更高的东西,它是一种综合能力,是一种悟性、一种境界,是一种解决问题的艺术,具有高度的灵活性、创造性,它把人生经验提升到更高层次,把真善美有机融为一体,有着丰富而深刻的意蕴。孔子曰:“仁者乐山,智者乐水。”流动的、生生不息充满生命活力的才是智慧。

英国著名学者洛克曾对“智慧”作过论述:“我对于智慧的解释和一般流行的解释是一样的,它使得一个人能干并有远见,能很好地处理他的事务,并对事务专心致志。”这是当时英国约定俗成的“智慧”含义,同别的国家对“智慧”的理解也大致相同。也有人把“智慧”理解为是一种“善良的天性、心灵努力和经验结合而成的产物”。怀特海曾说过:“在古代学校里,哲学们渴望传授的是智”。到了近代,洛克把绅士教育理解为“四件事情”,就是“德行、智慧、礼仪和学问”,并且认定在这四件事情中,“学问最不重要”,而“智慧最为重要”。

如果从科学的视角看,人的智慧可分为不同的类别:内在的智慧,这是人大脑里的具有生命活力的智慧;外在智慧,这是离开人大脑存在的一种智慧,知识、工具就是这一类智慧;系统智慧,这是形成了一个体系的智慧,集成智慧就是这一类智慧;非系统智慧,这是一些零散的才能,技能、技巧和智谋。

我们要知道:知识不等于智慧。知识关注已知的规律,而智慧关乎未知的世界,是在解决各种未知中生发出来的不可复制的才能和创意。有相同的知识,没有一样的智慧。知识与智慧的最大不同在于,知识是死的,只适合相同的情况;智慧却是活的,一定是此在的,是面向此时、此地、此人且具有价值的。知识是有限的,再博学的知识在无限面前也会黯然失色;智慧是富于创造的,其不被有限所困,面对无限反而显得生机勃勃。知识必须转化为智慧,才显示出它的价值。也只有在智慧的引导下,才可能有真正意义上的心智活动。知识若不转化为智慧,知识越多越是身心发展的沉重负担。
我们还要知道:能力不等于智慧。能力关乎如何解决问题,而智慧关注何时运用能力,是在错综复杂的问题情境中,选择并发挥自身能力的内省力。当今社会因技术进步而使人的各种技能、能力获得了空前的发展,然解决社会矛盾和危机需要的是对问题实质的深刻把握和审时度势,这便是能力所无法替代的智慧。能力在智慧者的手中,才会倍增力量。
我们更要知道:聪明不等于智慧。聪明仅仅关乎智力,而智慧还关乎道德。聪明可以与生俱来,智力超常的人往往在各个方面表现出非凡的才干;但智慧却须在美德的指引下,沿着道德的方向生长,不致于让聪明的头脑偏离了道德的方向。聪明人丧失了道德,就成了“危险品”。聪明的人,眼球总是往外看;智慧的人,眼睛总是向内看。所以,聪明的人看到最多的是自己;而智慧的人,看到最多的是他人。聪明是一种生存的能力,而智慧则是一种生存的境界。周国平先生说得好:“智慧和聪明是两回事。聪明指的是一个人在能力方面的素质,例如好的记忆力、理解力、想象力,反应灵敏等等。具备这些素质,再加上主观努力和客观机遇,你就可以在社会上获得成功,成为一个能干的政治家、博学的学者、精明的商人之类。但是,无论你怎么聪明,如果没有足够的智慧,你的成就终究谈不上伟大。也许正是这个原因,自古至今,聪明人非常多,伟人却很少。智慧不是一种才能,而是一种人生觉悟,一种开阔的胸怀和眼光。一个人在社会上也许成功,也许失败,如果他是智慧的,他就不会把这些看得太重要,而能够站在人世间一切成败之上,以这种方式成为自己命运的主人。”
    其实,智慧是说不清楚的。说清楚了或者自以为说清楚了的,往往是聪明的,但不一定是智慧的。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018