注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天就走

 
 
 

日志

 
 

《鸟岛》听课反思  

2015-06-09 13:14:43|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鸟岛》是一篇介绍旅游胜地的文章,由于鸟岛距离学生生活较远,所以教师在情境创设方面注重了连贯和整体感知,充分运用多媒体图片等手段,并结合课文朗读,帮助学生建立起对鸟岛的印象。听了两位老师上的《鸟岛》一课,给了我们很多启示,很多成功之处值得我们学习,我想就以下几个方面谈谈自己的看法:

一、借助多媒体解决难点

理解“陆续、密密麻麻”,是学生学习上的一个难点,两老师巧妙地运用课件,创设情境,让学生在欣赏鸟岛的同时,尽情地表达自己的心情,又对学习内容进行了深入的理解,一下子就明白“陆续”、“密密麻麻”的意思了。这样,既提高了学生的语文学习能力,同时让学生学得轻松、主动、愉快,体现了主动学习的快乐。

二、读中想象展现自我

整节课,何老师开放而有活力,她为学生提供了一个畅所欲言、展示自我的互动空间。比如学生在充分朗读第三自然那段的基础上,黄老师让学生欣赏图片,并延伸说话:“六月是鸟岛最热闹的时候。鸟儿们有的(  ),有的(  ),还有的(  )……小岛成了(  )。”学生插上想象的翅膀,展现了自我独特的想象力,争相出来回答,气氛相当热烈。沈老师在开放的课堂上让学生以主人翁的姿态参与学习,同时,学生的观察、想象、说话、创造等各方面的能力都得到了发展。

  另外,两位老师在课堂上都比较重视朗读训练,学生朗读时感情都很到位,值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018